D.O.C.Gの赤ワイン(50音順) |
|
1.ヴァルテッリーナ・スーペリオーレ(赤) |
ロンバルディーア州のコモ湖のそば、ソンドリオ県ヴァルテッリーナ地区が産地。
使用しているぶどう品種は、ネッビオーロ(キアッヴェナスカ)ピノ・ネッロなど。
辛口で、若いときはタンニンの渋味が強い。
1998年にD.O.C.Gワインに昇格した。
詳細を見る |
|
|
2.ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ(赤)
|
トスカーナ州シエナ県のモンテプルチアーノ地区で作られている赤ワイン。
使われているぶどう品種はトスカーナで主に使われているサンジョヴェーゼの一種、ブルニョーロ・ジェンティーレなど。
3年以上熟成したものをリゼルヴァ、4年以上のものをリゼルヴァ・スペチャーレという。
1983年D.O.C.Gワインに昇格。
詳細を見る |
|
|
3.ガッティナーラ (赤) |
ピエモンテ州、ヴェルチェッリ県ガッティナーラ地区の赤ワイン。
ネッビ・オーロ種のぶどう90%以上にヴェスポリーナ、ボナルダなどの品種を混醸 して作る。
20年以上の熟成に耐えると言われるが5〜12年位が飲み頃。
4年熟成させ、アルコール度数が13%に達したものをリゼルヴァと称する。
1990年D.O.C.Gワインに昇格。
詳細を見る |
|
|
4.カルミニャーノ・ロッソ (赤)
|
トスカーナ州、フィレンツェ県のカルミニャーノ地区で作られている赤ワイン。
サンジョ・ヴェーゼを中心にいくつかのぶどう品種を混醸して作られる。使われるぶどう品種はキアンティによく似ている。
1990年D.O.C.Gワインに昇格。
詳細を見る |
|
|
5.キアンティ、キアンティ・クラッシコ(赤) |
トスカーナ州、アレッツォ、フィレンツェ、ピストイア、ピサ、シエナの5県内という広い範囲のコムーネで作られている。
イタリアの全てのワインの中で最も多く作られているワイン。
サンジョヴェーゼといくつかのぶどう品種を混醸して作る。
キアンティワインはどんな料理にもむくと言われる。
キアンティ・クラッシコは赤味の焼肉(ビステッカ・フィオレンティオーナのような)などの濃いめの料理に向く。
キアンティ・クラッシコ:1996年、独立のD.O.C.Gワインとなる。
詳細を見る |
|
|
6.ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ(赤) |
シエナ県のモンタルチーノで作られる。
ブルネッロ(サンジョヴェーゼ・グロッソ)という品種で作られる。
ぶどう収穫の翌年1月1日から4年、そのうち3年は樫の木樽での熟成させる。
濃いルビー色で熟成するにつれてガーネット色になる。強い個性的な香りがする。赤味の肉の料理等に向く。
詳細を見る |
|
|
これ以下は現在製作中・・・・・・・・・・ |
|
6.タウラージ (赤) |
|
7.トルジャーノ・ロッソ・リゼルヴァ (赤) |
|
8.バルバレスコ(赤) |
|
9.バローロ(赤)
|
|
10.ブラケット・ダックイ 、アックイ(赤) |
|
11.ゲンメ
(赤) |
|
|
|