レチョート・デッラ・ヴァルポリチェッラ・アマローネ(赤)
ヴェネト州の北にあるヴェローナ県のヴァルポリチェッラなどのコムーネで作られる。
使われるぶどう品種は、コルヴィーナ・ヴェロネーゼ、ロンディネッラ、モリナーラ、ロッシニョーラ、ネグラーラ・トレンティーナ、バルベーラ、サンジョヴェーゼ、など。
アマローネは、収穫したぶどうをすぐに破砕処理せず、風通しのいい場所で年を越すまで乾かされる。そうやって水分を飛ばして糖度を上げてから発酵させてワインを作る。糖分がすべてアルコールになるまで発酵させると度数の高いアマローネになり、途中で発酵をとめると甘口のレチョートワインになる。しかし、レチョートと謳っていても辛口のときもあり、甘口のレチョートワインが飲みたければ店員さんに、その旨を話して探してもらった方が良い。見ただけでは、よく分からない。
神曲を書いた有名なダンテの子孫がこのアマローネワインを作っている。ダンテはアルギエーリという姓。ここで作られたワインはアルギエーリと書いてあるので、もし飲んでみたければ探してみるのもいいかも。発売はマジ(Masi)社。日本にも結構入ってきているはず。
3,000円から5,000円くらいだと思う。 |
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ライノルディ参照資料:世界ワイン大全2000年版 渋谷康弘・柳忠之 監修、日経BPムック刊